Внедрение системы безопасности пищевой продукции на основе ХАССП

23-24 октября 2014 года в Медведевском РПО прошел семинар для руководителей и специалистов предприятий, осуществляющих производство пищевых продуктов и предприятий общественного питания по вопросам внедрения ХАССП

Для обучения были приглашены специалисты Марийского ЦСМ.

В соответствии с требованиями данного ТР для законного оборота пищевой продукции с 01.07.2013 года все предприятия, участвующие в обороте пищевой продукции (производители, дистрибьюторы, перевозчики, оптовые и розничные сети, кафе и рестораны) будут обязаны продемонстрировать наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции (принципы ХАССП).

Выполнение данных требований будет контролироваться при проведении государственного надзора в отношении пищевой продукции и связанных процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации — компании данных видов деятельности должны продемонстрировать наличие и работоспособность действующей в компании системы управления безопасностью пищевой продукции, в основе которой лежат принципы ХАССП (статья 10 ТР ТС 021).

Система ХАССП – оптимальная модель управления безопасностью производственного процесса на всех уровнях. Она подразумевает строгий контроль над всеми этапами пути товара к потребителю, начиная от производства исходного сырья и заканчивая появлением продукта на прилавке магазина.

На семинаре было проведено обучение практической организации работ на предприятии по разработке и внедрению системы безопасности пищевой продукции, по разработке Программы обязательных предварительных мероприятий по ГОСТ Р 54762-2011 и разработке документации, обеспечивающей внедрение принципов системы ХАССП.

Учитывая, что с 15 февраля 2015 года пищевым предприятиям необходимо подтверждать в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза наличие системы безопасности, основанной на принципах ХАССП, предприятиям уже сегодня надо приступить к разработке.

 

 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх