Всю жизнь на благо потребительского общества

Сегодня мы хотим рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятила развитию потребительской коопе­рации — Анне Васильевне Ткачёвой. Родилась Анна Васи­льевна 6 февраля 1940 года в городе Уржум, Кировская область.

Отец погиб в ходе боевых действий Великой Оте­чественной войны, а они с матерью в 1947 году переехали в одну из деревень Мари-Турекского района. Окончив семь классов, Анна поступила на обучение в Нартасский сель­скохозяйственный техникум, который закончила в 1958 году по специальности агроном.

По окончанию техникума молодого специалиста напра­вили на работу в Оршанский район, где и началась её тру­довая деятельность. В Оршанском районе Ткачёва про­работала и агрономом, и экономистом по планированию в районном плане, и экономистом по семеноводству. Но в жизни людей иногда случается такое, что хочется бро­сить всё и куда-нибудь уехать. Анна уезжает к своему дяде на Урал, где её устраивают работать на завод. На заводе она руководила агитбригадой этого самого завода. Одна­ко семейные обстоятельства, спустя некоторое время, вы­нуждают Анну вернуться в Марийскую республику. В 1964 году Анна временно устраивается работать буфетчицей в Ахмыловское сельпо, а с 1965 устраивается на постоянной основе. Благодаря своим высоким профессиональным качествам уже в 1969 году Анна Васильевна становится за­местителем председателя сельпо. Высокий уровень эруди­ции, стремление к постоянному самосовершенствованию и поиску новых форм и методов работы, умение грамот­но планировать свою работу и работу вверенного ей тру­дового коллектива — всё это помогает А.В. Ткачёвой в 1971 году занять высокую должность председателя Ахмыловского сельпо.

В 1977 году происходит объединение Ахмыловского сельпо с Ардинским совхозрабкоопом. Там Анна год работает товароведом, а затем её переводят в систему Горно­марийский райпотребсоюз. Но и здесь Анна долго не задер­живается, и уже спустя полгода её назначают на должность директора нехозрасчетного предприятия в Озёрках в Ардинском совхозрабкоопе. Об этом была личная прось­ба председателя сельпо Мухачёва. С 1983 по 1986 годы Ткачёва являлась председателем правления Ардинского сельпо. А затем вновь возвращается работать товарове­дом в Озеркинскую сторону, где и проработала до выхода на пенсию. За время работы товароведом Анна Васильев­на зарекомендовала себя только с положительной сторо­ны: высокий уровень оказываемых услуг населению вызы­вал положительные отзывы населения.

Выйдя на пенсию, Анна Васильевна не стала сидеть дома, а устроилась на работу мастером в пекарню. Анна Васильевна прошла длинный трудовой путь и никогда не боялась чрезмерной нагрузки и повышенных обязательств.

Как мы видим, в её трудовой биографии есть и тяжёлый труд агронома, и опыт работы на заводе на Урале, и не­легкая работа буфетчицей в сельском потребобшестве, и даже, во время заслуженной пенсии, мастера хлебопекар­ного цеха. В коллективе всегда пользовалась авторитетом и уважением.

За время трудовой деятельности за добро­совестный труд и личный вклад в развитие потребитель­ской кооперации Анна Васильевна Ткачева награждалась значком «Отличник советской потребительской коопера­ции», орденом «За вклад в развитие потребительской коо­перации России» и другими наградами различных уровней. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе по возрасту, Анна Васильевна сохраняет тесные связи с работниками и жителями поселка. Является для них и молодого поколения примером несгибаемого характера, активного граждани­на, опытного кооператора. Анна Васильевна замечательно контактирует с людьми, справедлива, честна, что положи­тельно влияло на атмосферу рабочего коллектива, как во время ее работы, так и во время заслуженного отдыха. Как руководитель, Анна Васильевна обладала важными дело­выми качествами: умением обеспечить деятельность пред­приятия всем необходимым, ставить и распределять среди исполнителей задачи, координировать и контролировать их осуществление. Своей энергичностью и решительностью в работе подавала пример подчиненным. Коммуникабельна, умела расположить к себе людей, привлечь новые кадры, заинтересовать конкурентов. Являясь членом Совета Мар- потребсоюза, Анна Васильевна пользовалась неизменным и непререкаемым авторитетом среди коллег и руководства. Она также является пайщиком Ардинского СПО, где при­нимает активное участие в жизни организации.

В Международный день кооперативов, который отмечает­ся 7 июля, и в соответствии с постановлением Президиума Совета Центросоюза России за многолетний добросовест­ный труд, личный вклад в развитие потребительской коопе­рации Республики Марий Эл Анна Васильевна Ткачёва на­граждена медалью «За вклад в развитие потребительской кооперации России» II степени!

Марпотребсоюз от лица всех кооператоров Республики Марий Эл поздравляет Анну Васильевну с этой высокой наградой и желает счастья, здо­ровья, дальнейших успехов.

Газета «Край горномарийский», №26 от 6 июля 2018 года

Scroll to Top