Открытие Музея истории Марпотребсоюза

В апреле 2018 года состоялось открытие Музея истории Марпотребсоюза

В экспозиции музея представлены фотодокументальные и вещевые материалы, характеризующие разные периоды и направления деятельности Марийской потребительской кооперации. Потребительская кооперация в России всегда была тесно связана с экономической, общественно-политической и культурной жизнью страны, поэтому история марийской кооперации – это часть истории России в целом и Марийской республики, в частности.

Экспозиция музея охватывает период с момента основания Марпотребсоюза (1921 г.) по 80-е годы XX века.

В первом разделе речь идет о становлении организации (1920–1930-е гг.). Это было сложнейшее для Марийской автономной области время. Молодая автономия была буквально опутана сетью проблем, каждая из которых требовала безотлагательного решения. Наряду с трудностями, стоящими перед всей страной, Марийская автономная область долгие годы преодолевала последствия голода, разразившегося в 19211922 годах. Важнейшей задачей Марисоюза на тот момент была организация столовых и пунктов питания для голодающих. К марту 1922 года действовало 419 столовых, которые кормили 48860 человек.

С введением в СССР карточной системы снабжения населения (1928–1934) потребительская кооперация активно участвовала в осуществлении распределения товаров, так как по количеству своих низовых ячеек значительно опережала другие виды кооперации (сельскохозяйственную и кустарно-промысловую).

Потребительская кооперация внесла значительный вклад в осуществление культурных преобразований на селе. Проводилась большая работа по ликвидации неграмотности, распространению книг и культтоваров, внедрению электричества, радио и кино, развитию художественной самодеятельности и пропаганде здорового образа жизни. На средства потребительских обществ открывались избы-читальни, библиотеки, выписывались газеты и журналы.

Второй раздел экспозиции характеризует деятельность потребкооперации в 1940–1960-е годы. В годы Великой Отечественной войны марийские кооператоры, как и все жители республики, героически трудились на нужды фронта и тыла. С введением в стране нормированного снабжения необходимо было осуществить переход от развернутой торговли к дифференцированному снабжению населения продуктами питания и товарами первой необходимости.

После окончания войны деятельность потребкооперации была направлена на ликвидацию последствий войны. Благодаря развитию коммерческой торговли увеличился ассортимент товаров широкого потребления, повысился товарооборот. Во многих районах республики в системе потребкооперации были организованы предприятия по производству мебели, кожи, посуды, головных уборов, резины, мыла, галантереи и др. К 1947 году хозяйство Марпотребсоюза состояло из 5 самостоятельных предприятий: торговая база, заготовительная база, транспортная контора, промкомбинат и торгово-кооперативная школа. В послевоенный период потребкооперация являлась основной заготовительной организацией и проводила заготовку и закуп более 50 видов продуктов и сырья.

Третий раздел посвящен развитию потребкооперации Марийской АССР в 1970–1980-е годы. Большое внимание в этот период уделялось общественному питанию, повышению культуры обслуживания в столовых, кафе и ресторанах. С целью улучшения качества торговли практиковалось внедрение новых форм (самообслуживание, выставки-продажи, ярмарки и др.). Широкое распространение получили различные виды соревнования, смотры-конкурсы.

Поскольку торговля всегда была важнейшей отраслью в многогранной деятельности потребкооперации, в экспозиции музея широко представлен ассортимент товаров, предлагаемых кооперативной торговлей населению республики. Это ткани, одежда, обувь, головные уборы, хозяйственные товары, посуда, галантерея, детские игрушки и др. Теплую, душевную ноту придает музею интерьер 1960–1980-х годов, в котором посетители музея могут увидеть уже ставшие раритетными мебель, предметы быта, книги и журналы этого периода.

Уникальность и самобытность потребительской кооперации заключается в том, что она является поистине народной организацией. Созданная людьми и для людей она на всех исторических этапах главной своей задачей ставила заботу о человеке, стремление сделать его жизнь легче, оказывать помощь в решении жизненно важных вопросов. Экспозиция музея Марпотребсоюза наглядно подтверждает большую роль потребкооперации в экономической, социальной, культурной жизни республики и улучшении качества жизни ее населения.

На очереди – продолжение экспозиции, где будет показана деятельность марийской кооперации в 1990–2000 годы.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх