Первый региональный бренд нашей республики.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) 29  декабря 2018 года зарегистрировала первый региональный бренд нашей республики «Горномарийский кравец».

Началось все в начале 2018 года, когда Совет Федерации Федерального Собрания  РФ поставил задачу продвигать региональные бренды. В нашей республике были собраны предложения, и горномарийский Кравец, наряду с другими товарами, вошел в рекомендуемый для регистрации список наиболее популярной национальной марийской продукции.

Министерством молодежной политики, спорта и туризма РМЭ  было предложено заняться этим вопросом Микряковскому потребительскому обществу, которое находится на территории Горномарийского района и к тому же в предприятиях общественного питания ПО Микряковское   кравец всегда выпекался и считался фирменным  кулинарным изделием.

Кравец — это пирог, начиненный крупой и различными  видами мяса, предмет гордости национальной кухни горномарийского края. Готовился этот пирог по особым случаям — на свадьбу, рождество и для самых дорогих гостей. Приверженцы гастрономического туризма, посещающие Марий Эл, ценят его за отменный вкус, отдают дань верности традициям национальной кухни.

Чтобы кравец получил статус бренда, необходимо было собрать информацию о связанных с ним обычаях и традициях, а также о рецептуре, получить заключение от Минсельхоза РФ, сформировать заявку в Роспатент. После проделанной кропотливой  работы 11 октября 2018 года заявка была подана  и 29 декабря 2018 года Федеральная служба по интеллектуальной  собственности, при поддержке  Правительства республики и Министерства молодежной политики, спорта и туризма РМЭ зарегистрировал первый региональный бренд «Горномарийский кравец».

23 января 2019 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала Свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара № 187/1 «Горномарийский кравец», правообладателем которого является ООО «Микряково» Микряковского потребительского общества.

 

 

 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх