ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ МАРИЙ ЭЛ ВХОДИТ В ТОП-30 ЛУЧШИХ В РОССИИ

Потребительская кооперация Марий Эл имеет хорошие перспективы, стабильно занимая место в первой тридцатке лучших региональных российских потребительских России, однако ее потенциал можно и нужно использовать полнее. 

Об этом шла речь на рабочей встрече Главы республики Александра Евстифеева с председателем правления Центросоюза РФ Владиславом Грибковым. Вопросов было затронуто много — от зарплаты работников Марпотребсоюза до состояния торговых площадок в сельской местности.

Приветствуя гостей, Александр Евстифеев отметил, что по выпуску основных видов сельхозпродукции республика абсолютно самодостаточна. В частности, мяса производится более 310 процентов от внутренней потребности. Вместе с тем имеется ряд проблем.

— Оборот закупочной деятельности составляет 56,3 миллиона рублей, — сказал Глава Марий Эл. — Это очень мало. В текущем году организациями потребительской кооперации закуплено, по нашим данным, 217 тонн мяса, 653 тысячи штук яиц, 443 тонны картофеля, 449 тонн овощей. Между тем работа по организации общественного питания в сельской местности выстроена хорошо. Большой коллектив: более двух тысяч человек обеспечивают деятельность Марпотребсоюза, это хорошо. Но средняя заработная плата низкая. Мы сейчас активно занимаемся подведением итогов по реализации указов Президента Владимира Владимировича Путина, которые касаются бюджетной сферы. По республике средняя заработная плата выросла, а смотрю на ваших работников — она составляет менее 20 тысяч рублей.


В ответном слове Владислав Грибков признал: в отрасли есть, что улучшать, однако положительная динамика налицо.

— Потребкооперацию Республики Марий Эл мы считаем достаточно серьезной, — сказал он. — Она входит в тридцатку лучших региональных российских потребительских обществ и находится там стабильно.

Встреча показала, что и хозяева, и гости заинтересованы в дальнейшем партнерстве. Основу для него заложило подписанное в этом году трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Его заключили Правительство республики, Центросоюз и Марпотребсоюз.

СПРАВКА

Сегодня Марпотребсоюз объединяет 49 юридических лиц. Он действует в 1351 сельском населенном пункте, и его услугами пользуются 210 тысяч человек.

Автор статьи:
ВЛАДИМИР МАРЫШЕВ

Первоисточник:
https://www.marpravda.ru/news/potrebitelskiy-rynok/mariy-el-v-pervoy-tridtsatke-rossiyskikh-regionov-no-nado-dvigatsya-dalshe/

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх