
С 26 по 28 сентября 2018 года в Российском университете кооперации (г.Мытищи Московской обл.) состоялся семинар для руководителей, юристов и специалистов кадровых служб региональных союзов и потребительских обществ на тему «Новеллы законодательства 2016-2018».
Семинар был организован правовым управлением Центросоюза России. От системы потребительской кооперации Республики Марий Эл в семинаре приняли участие: главный юрисконсульт Марпотребсоюза Мансурова Т.И., начальник отдела кадров и организационно-технической работы Марпотребсоюза Шарпатова Т.А., начальник контрольно-ревизионного отдела Марпотребсоюза Воробьев А.Г., юрисконсульт Сернурского райпо Пирогов С.А., юрист ПК «Моркинское райпо» Васильев А.Ю., юрисконсульт Мари-Турекского райпо Глушков В.Ю., главный менеджер по персоналу ПК «Моркинское райпо» Богданова Ф.Г., юрист ПК «Микряковское потребительское общество» Шапкина Э.М.
В течение трех дней специалисты кооперативных организаций России обсуждали с ведущими экспертами в области права особенности регулирования деятельности потребкооперации и законодательные инициативы Центросоюза РФ. Семинар «Новеллы законодательства 2016-2018» охватил такие актуальные темы, как налоговые риски; новые правила о займе, кредите, факторинге и безналичных расчётах; новые правила государственной регистрации и кадастрового учёта; особенности закона «О персональных данных»; новые правила документооборота; аспекты трудового законодательства; субсидиарная ответственность и банкротство.
Руководители, юристы и профильные специалисты кадровых служб организаций потребительской кооперации приняли участие в дискуссии по внесению изменений в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации в Российской Федерации». Законопроект был разработан по инициативе Центросоюза России совместно с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.
Наибольший интерес участников семинара вызвали вопросы ответственности пайщиков за убытки потребительских обществ, полномочий союзов по влиянию на руководителей потребобществ и сохранности кооперативного имущества, вопросы социально-кооперативного партнёрства с государством и многое другое. Специалистами региональных союзов были высказаны замечания и предложения по обсуждаемому законопроекту.
По итогам семинара участники получили удостоверение о повышении квалификации в Российском университете кооперации.