Чернова Зоя Андреевна

Зою Андреевну Чернову до выхода на пенсию знали как заведующую кафе «Тройка» пос.Алексеевский . Родилась она 28 апреля 1923 года в дер.Алексеевка Советского района в многодетной семье. Окончив курсы счетоводов работала счетоводом – кассиром в РОНО с.Ронга.

Мобилизация девушек и женщин началась у нас летом в 1942 году. В июне 1942 отправили на фронт и Зою вместе с двумя девушками из Советского района. Ранее ушли на фронт и два ее родных брата, только все оказались на разных фронтах, так распорядилась судьба. Перед тем как уйти на фронт Зоя отрезала свои роскошные волосы. И не зря: всех призванных в армию девушек и женщин обрили наголо. Одели штаны, гимнастерки — даже подруги с трудом узнавали друг друга. Сначала Зою отправили в Комсомольск-на-Амуре, где она вместе с другими с июля по сентябрь 1942 года постигала военную науку. Учили военному делу, как обращаться с винтовками, пулеметом. После учебы Зою отправили в 302 авиационный полк, что стоял в местечке Бабетово Хабаровского края. Все молодые девчонки работали наравне с мужчинами, чистили пулеметы, готовили самолеты к бою, затаскивая в них 16 кг ящики с патронами, а ночью ходили в караул, поднимали зачастую по тревоге и при этом нужно быть полностью одетой, хотя высокие тяжеленные сапоги чего стоило надеть. Часто голодали и поэтому после отбоя бегали на колхозное поле – воровать сою. Многие девушки и женщины не выдерживали и под любым предлогом находили способы уехать домой. Кроме всего этого были и радости. Это танцы. Пусть в землянке, под тусклым светом и не было нарядов, да это и неважно было, ведь и в то суровое время, душа просила радости и любви.

Со своим будущим мужем Зоя познакомилась там же. Лейтенант Алексей Чернов был командиром зенитного взвода. Поженились 9 июля 1945 года, а на следующий день ее отправили в Японию, а муж остался в СССР. Зоя Андреевна вспомнила случай, как одна девушка настолько боялась лететь в чужую страну, она вытащила у летчика пистолет и застрелилась. Похоронили ее как предателя: закопали в яму без гроба и даже без одежды.

По прибытии в Японию в г. Фугин местные жители встретили хорошо, даже махали в знак приветствия красными флажками, хотя боялись, конечно, советских солдат. А какая красивая природа, говорит Зоя Андреевна в стране восходящего солнца, любоваться можно было бесконечно, но война есть война. Те же тревоги, бомбежки, обстрелы.

В сентябре 1945 года война закончилась и ефрейтора Чернову Зою Андреевну вместе с другими солдатами отправили обратно. С мужем встретились не сразу, думала, что поедет домой одна, но Алексей Петрович нашелся, чтобы идти дальше по жизни вместе со своей Зоей. За все боевые заслуги Зоя Андреевна была награждена медалями «За победу над Германией» и «Победу над Японией».

Впереди были тяжелые послевоенные годы. 35 лет совместной жизни, рождение 4 детей и работа, работа. Ее бывшие фронтовики не боялись, гораздо было страшнее оказаться опять на войне.

С 1959 года работала Зоя Андреевна в Советском общепите, начав трудовую деятельность с посудомойщицы, отработав 29 лет в должности заведующей кафе « Тройка», ушла на заслуженный отдых. Много сил и энергии было отдано потребительской кооперации. Во время заведования кафе « Тройка» коллектив составлял более 40 человек. Предприятие отличалось высоким качеством приготовления блюд и высоким ассортиментом выпускаемой продукции собственного производства: полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, выпечки. Ее долголетний и добросовестный труд отмечен многочисленными Почетными Грамотами Марпотребсоюза и обкома профсоюза работников торговли, рескома профсоюза, медалью «Ветеран труда», значком «Отличник советской потребительской кооперации, ей присвоено звание «Ветеран потребительской кооперации».

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх