Юбилей марийских кооператоров

22 апреля 2016 года марийские кооператоры отметили большой праздник — 95-летие Союза потребительских обществ Республики

Нелегким, порой сложным и тернистым был путь становления и развития Марпотребсоюза.

Немного из истории. 7 апреля 1921 г. был обнародован декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О потребкооперации».

Этим декретом кооперации предоставлялось широкое право заготовок и закупок всех товаров, кустарных изделий, а также сельхозпродуктов от крестьян. Функция распределения товаров перешла к кооперации.

В это время на территории будущей Марийской автономной области уже действовали потребительские общества, первое потребительское общество было создано в с.Токтай-Беляк в 1895 г., но только в июне 1921 года состоялся первый областной съезд уполномоченных Марисоюза, когда 28 потребительских обществ, отошедшие от Вятского, Казанского и Нижегородского губернских союзов потребительских обществ стали первыми членами Марисоюза.

За прошедшие 95 лет судьба кооператоров Марийского края неразрывно связана с судьбой страны. Марпотребсоюз, как звучит его современное название, пережил военный коммунизм, голод гражданской войны, расцвет и гибель НЭПа, тяготы Великой войны.

Проблемы перехода на рыночную экономику также не миновали Марпотребсоюз. Значительную часть кооперативной собственности не удалось сохранить, исчезли некоторые районные потребительские общества, лишь кое-где уменьшившись до размера сельских.

Потребительская кооперация Республики Марий Эл за свою 95-летнюю жизнь прошла непростой и славный путь от мелких разрозненных кооперативов до масштабного по своей хозяйственной и социальной деятельности регионального союза потребительских обществ в составе Центросоюза Российской Федерации.

Работа марийских кооператоров способствовала коренному изменению жизненного уклада сельских жителей в лучшую сторону.

Свой большой юбилей кооператоры встретили с определенными успехами и достижениями.

Об этом говорилось на торжестве, состоявшемся в Академическом русском театре драмы имени Георгия Константинова в Йошкар-Оле. Его участниками стали около 400 человек — руководители потребительских обществ, ветераны труда, лучшие из работников отрасли и гости регионов России.

Приятно было ознакомиться с выставкой продукции, выпускаемой Союзом потребительских обществ Республики Марий Эл — свыше 50-ти видов кондитерских, колбасных, хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, безалкогольных напитков, около тридцати видов продукции из мяса, овощей и даров марийского леса.

Демонстрировался видеофильм, рассказывающий об истории рождения Марпотребсоюза и его сегодняшних буднях.

Председатель Совета Марпотребсоюза Махмутова Нина Николаевна тепло приветствовала виновников торжества, поздравила их с праздничной датой, поблагодарила за многолетний добросовестный труд и пожелала новых трудовых свершений. Слова поздравлений и добрых пожеланий высказали почетные гости праздника — заместитель Министра экономического развития и торговли Республики Марий Эл М.А.Лежнина, заместитель Председателя Совета Центросоюза Российской Федерации Ю.Н.Рязанов, первый заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл В.И.Мухин, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл И.В.Логинов.

Многие работники системы Марпотребсоюза в этот незабываемый день были награждены Почетной грамотой Правительства Республики Марий Эл, Благодарностью Главы Республики Марий Эл, Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл, Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл, Благодарностью и Благодарственным письмом Государственного Собрания Республики Марий Эл. Труд ряда работников отмечен орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России», знаком отличия «40 лет безупречной работы в потребительской кооперации», нагрудным знаком «Молодой лидер кооперативного движения России».

Поздравления с юбилеем марийские кооператоры принимали как от своих коллег по кооперации — Приморского, Хабаровского, Чувашского, Башкирского, Ульяновского, Кировского, Татарского краевых, республиканских, областных потребсоюзов, Чебоксарского кооперативного института, так и от многочисленных партнеров по бизнесу.

Готовясь к юбилею, марийские кооператоры организовали и провели республиканские творческие конкурсы «Что? Где? Когда?», «История жизни РПО и ПО в системе потребительской кооперации Республики Марий Эл» и «Музыкальный калейдоскоп». Победители этих конкурсов были награждены Дипломами и подарками.

«Славный путь, длинною в жизнь…» — так называлась программа праздничного концерта, на котором перед юбилярами с большим подъемом выступили мастера искусств марийского края, подарив им прекрасное настроение и большой заряд бодрости.

 

 

Юбилей – Наш праздник!

Потребительской кооперации – 95!
Значимая дата!
И как здорово, что все мы на этом юбилее собрались!
Приглашённых гостей было много,
Сияющие лица у всех.
С большим интересом смотрели на выставку:
— настольную книгу из крема;
— мельницу из макарон;
— хлеба, куличи, караваи;
— домик в деревне с забором,
сделанный из сосисок и колбас;
— кондитерские изделия, словно букеты цветов,
лежали на горке; — и многое другое, что невозможно описать.
Молодцы! Технологи, пекаря, кондитера!
За Ваш ум, мастерство и золотые руки.
Кооператоры всегда дружны, приветливы, трудолюбивы!
Умеют достигать высот и получать награды!
Праздник отлично проведён Работниками Марпотребсоюза,
Всё продумано до мелочей.
Недаром Вы трудились день и ночь,
И труд Ваш высоко оценили!
Потребкооперация жила, живёт и будет жить,
И процветать, как наш Марийский край!

Ветеран потребительской кооперации А.М.Ефанова, 22 апреля 2016 г.

 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх