115-общее Собрание представителей потребительских обществ РМЭ

15 апреля 2016 года состоялось 115-е общее Собрание представителей потребительских обществ Республики Марий Эл

Подводя итоги за 2015 год, в докладе председателя Совета Марпотребсоюза Нины Николаевны Махмутовой и в выступлениях представителей потребительских обществ отмечалось, что работа в прошедшем году была акцентирована на выполнение решений 143-го общего Собрания представителей потребительских обществ России и 114-го общего Собрания представителей потребительских обществ Республики Марий Эл, направленных на активизацию работы с пайщиками, повышение роли и ответственности руководителей организаций за результаты деятельности, повышение конкурентоспособности, обеспечение инновационного развития системы.

В частности, в отчетном году внимание марийских кооператоров было сосредоточено на реализации инновационных проектов.

Первый – повышение конкурентоспособности торговых объектов путем внедрения системы управления торговой деятельностью, основанной на принципах категорийного менеджмента или «Дорожная карта» и второй – «Централизация закупочной деятельности на федеральном и региональном уровнях».

Результатом работы в 2015 году стало увеличение количества автоматизированных торговых объектов, включая распределительные склады на 19 единиц по сравнению с 2014 годом. Закупки по контрактам ПО «Центркооп» составили 53,8 млн. рублей при плане 40 млн. рублей, что почти в три раза больше, чем в 2014 году.

Вместе с тем, работа, проводимая большинством кооперативных организаций системы Марпотребсоюза, была минимизирована влиянием ряда негативных факторов в экономике страны. Но одновременно открылись новые возможности в работе, направленные на импортозамещение, на изыскание новых возможностей деятельности. Решая проблемы импортозамещения и продовольственной безопасности, кооператоры Марий Эл смогли изыскать дополнительные возможности для развития собственного производства и заготовок. Достигнут рост закупочного оборота на 11%. За год закуплено сельхозпродукции и сырья на 102 млн. руб., что на 10 млн. руб. больше, чем в 2014г. Именно это сырье в первую очередь используется для производства натуральной продукции, которую вырабатывают производственные предприятия и предприятия общественного питания.

Также в текущем году предстоит продолжить работу по внедрению единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Благодаря Центросоюзу РФ кооперативные организации системы Марпотребсоюза получили безвозмездно 146 комплектов необходимого оборудования.

Актуальным приоритетным направлением системы Марпотребсоюза является проект «Возрождение потребительской кооперации в Юринском районе», направленный на привлечение туристов и развитие потребительской кооперации.

Участники собрания признали работу Совета Союза потребительских обществ Республики Марий Эл удовлетворительной.

В принятом постановлении акцент сделан на продолжение работы по реализации решений общих собраний представителей потребительских обществ Российской Федерации, Республики Марий Эл, Советов Центросоюза Российской Федерации, Марпотребсоюза, направленных на повышение экономической эффективности, конкурентоспособности потребительских обществ. Будет продолжена автоматизация магазинов на единой платформе «1С-Рарус» по закупке товаров через потребительское общество «Центркооп».

После рассмотрения всех вопросов повестки Собрания состоялось награждение руководителей организаций по результатам соревнования среди организаций потребительской кооперации по итогам работы за 2015 год.

 

 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх