БОЛЕЕ 80 МЛН. РУБЛЕЙ ИНВЕСТИРОВАЛИ В РАЗВИТИЕ КООПЕРАТОРЫ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ В 2021 ГОДУ

В Марпотребсоюзе в заочном формате состоялось собрание представителей потребительских обществ. В Марий Эл сохраняется запрет на проведение публичных и массовых мероприятий из-за пандемии. Кооператоры республики подвели итоги 2021 года и приняли программу развития потребительской кооперации до 2025 года.

Совокупный объем деятельности потребительских обществ и предприятий Республики Марий Эл за 2021 год составил 3,4 млрд. рублей, темп роста к прошлому периоду — 109%. Уплачено налогов в бюджет и во внебюджетные фонды в сумме более 240 млн. рублей.

Кооператоры Марпотребсоюза системно работают над развитием материально-технической базы, в 2021 году они инвестировали в основной капитал 80,4 млн. рублей.

Потребительские общества республики провели реконструкцию и ремонт 27 магазинов, для которых приобрели и установили: 19 единиц холодильного, торгово-технологического оборудования, 319 платежных банковских терминалов. Сейчас все кооперативные магазины оснащены терминальным оборудованием на 100%.

В 2021 году «Моркинское райпо» наладило производство по выращиванию грибов вешенка. Только за три месяца уже выращено 700 кг грибов. Сегодня продукция используется в собственном производстве и реализуется на своих предприятиях.

Потребительские общества республики с 2008 года реализуют программу концентрации производства, которая находится под постоянным контролем руководителей кооперативных организаций и правления Марпотребсоюза. Концентрация производства позволяет более эффективно использовать высокопроизводительные машины и современное оборудование, а также оптимизировать затраты на производство. Снижение себестоимости позволяет быть более гибкими в вопросах ценообразования. «Есть определенные успехи в этом направлении, но еще многое что предстоит сделать в сфере логистики, унификации выпускаемой продукции, обеспечения качества. В 2021 год кооперативная промышленность произвела продукции на 606,2 млн. рублей, объём увеличился против уровня прошлого года на 5,6%. Наибольший темп роста обеспечили: ПК «Моркинское райпо», ПК «Сернурское райпо», ПК «Мари-Турекское райпо», ПК «Микряковское ПО», — отметила Нина Махмутова, председатель Совета Марпотребсоюза.

Участники собрания утвердили программу развития потребительской кооперации Республики Марий Эл до 2025 года, основными задачами которой являются: увеличение объёмов товарооборота и услуг, оказываемых сельскому населению по доступным ценам, а также объёмов реализации собственной продукции в торговых предприятиях; совершенствование и укрепление материально-технической базы, модернизация, специализация и концентрация производства, внедрение прогрессивных и энергосберегающих технологий, обеспечение максимальной загрузки производственных мощностей; привлечение для работы в кооперативные организации специалистов, владеющих новыми технологиями эффективного бизнеса и имеющих успешный опыт работы в инновационных направлениях деятельности.

Источник https://rus.coop/ru/articles/bolee-80-mln-rubley-investirovali-v-razvitie-kooperatory-respubliki-mariy-el-v-2021-godu/

Поделиться: