КООПЕРАТОРЫ МАРИЙ ЭЛ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРИРОСТ СОВОКУПНОГО ОБЪЕМА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В Йошкар-Оле состоялось 124-е отчетно-выборное общее Собрание представителей потребительских обществ Республики Марий Эл, в работе которого приняли участие директор Центра информации и коммуникаций Центросоюза России Галина Лашманова, руководители районных потребительских обществ региона. Кооператоры республики подвели итоги деятельности за 2018 – 2022 годы и определили приоритетные направления развития.

Потребительская кооперация Республики Марий Эл – это многоотраслевая система, объединившая в себе торговлю, производство, общественное питание, заготовительную деятельность, а также бытовые услуги. Совокупный объем деятельности организаций потребительской кооперации Республики Марий Эл за 2018-2022 годы составил 16,7 млрд. рублей, с темпом прироста к прошлой пятилетке – 21,7%. Наибольший прирост по совокупному объему обеспечили ПК «Микряковское ПО» — 56,4%, ПК «Троицко-Посадское ПО» — 51,1%, ПК «Моркинское райпо – 41,3%. В целом за пять лет предприятиями системы потребкооперации в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды уплачено 1,23 млрд. рублей.

В системе Марпотребсоюза имеется 46 цехов по производству пищевой продукции и непродовольственных товаров. Два консервных цеха заняты переработкой закупленной сельскохозяйственной продукции. За пять лет общий объем производства промышленной продукции составил почти 3 млрд. рублей и возрос на 30,1% к прошлой пятилетке.

Несмотря на сложные экономические условия, кооперативные организации Марий Эл продолжали развиваться. За счет принятой программы концентрации производства удалось увеличить объёмы производимой продукции, улучшить качество, расширить ассортимент, снизить себестоимость и увереннее конкурировать на рынке. Вложения в материально-техническую базу по системе составили 438 млн. рублей.

На эти средства в декабре 2021 года кооператоры Моркинского райпо освоили производство по выращиванию грибов вешенка, а также открыли цех по производству пирогов. Мари-Турекское райпо начало заниматься выращиванием зеленого лука. «Хлебокомбинат Сернурского райпо» открыл цех по производству кондитерских изделий из слоеного теста. В ПК «Микряковское потребительское общество» открыли производство бараночных изделий. Данная продукция прошла процедуру декларирования на Горномарийском языке – баранка «Кукурка». В 2022 году предприятие с этой продукцией стало дипломантом в конкурсе «100 Лучших товаров России».

Кооператоры Микряковского потребительского общества зарегистрировали в конце 2018 года в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) национальный пирог Кравец в качестве первого регионального бренда Марий Эл.

В кооперативных магазинах доля собственной продукции в розничном обороте достигает 60%. Лидерами по продаже товаров кооперативной промышленности являются ПК «Мари-Турекское» и ПК «Сернурское райпо».

Главный итог отчетного периода – кооператоры Республики обеспечили динамичное, стабильное развитие во всех сферах деятельности. Смогли обеспечить рентабельную работу всех организаций, инвестировать в развитие материально-технической базы, повысить заработную плату, сохранить для системы квалифицированные кадры.

«Прошедшая пятилетка показала, что несмотря на непростые условия, в которых оказалась вся наша система и вся страна, мы смогли мобилизоваться, объединиться, найти новые точки роста, открыть новые объекты, производить новые продукты, создать бренды, достичь эффективности практически по всем показателям. Мы проигрываем только в том, что мы маленькие. Если посчитать эффективность на каждую торговую точку или производственный объект, то мы работаем вровень с лидерами системы потребительской кооперации России, а где-то и опережаем их», — отметила председатель Совета Марпотребсоюза Нина Махмутова.

Председателем Совета Марпотребсоюза на следующий пятилетний срок единогласно была избрана Нина Николаевна Махмутова. Кооператоры утвердили программу развития потребительской кооперации Республики Марий Эл до 2027 года.

По окончании собрания заслуженные кооператоры республики были награждены ведомственными наградами и Почетными грамотами.

Источник: https://rus.coop/ru/articles/kooperatory-mariy-el-za-pyat-let-obespechili-prirost-sovokupnogo-obema-deyatelnosti-/

Поделиться: