РУБЕЖ – 4 МЛРД. РУБЛЕЙ ДОСТИГНУТ: КООПЕРАТОРЫ МАРИЙ ЭЛ РАЗВИВАЮТ ПРОИЗВОДСТВО И НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

4 млрд. рублей составляет совокупный объем деятельности кооперативных организаций Марпотребсоюза за 2023 год. Такой результат работы кооператоров республики был озвучен на отчетном общем собрании представителей потребительских обществ и кооперативов республики. За 2023 год предприятиями и организациями системы потребительской кооперации уплачено налогов в бюджеты всех уровней более 300 млн рублей.

В Йошкар-Оле состоялось общее отчетное собрание представителей потребительских обществ республики, на котором подвели итоги деятельности за 2023 год и определили приоритетные направления развития. В работе собрания приняли участие Наталья Пивак, начальник отдела по формированию продовольственных рынков Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл, Галина Лашманова, директор Центра информации и коммуникаций Центросоюза России — куратор Марпотребсоюза, руководители и представители районных потребительских обществ республики.

Председатель Совета Марпотребсоюза Нина Махмутова представила подробный отчет по итогам деятельности потребительских обществ и кооперативов. Впервые совокупный объем деятельности Марпотребсоюза превысил рубеж – 4 млрд. рублей. Производственные предприятия системы Марпотребсоюза произвели продукцию на сумму 729 млн. рублей. Кооператоры республики выпускают более 300 наименований продукции. В 2023 году разработаны и внедрены в производство ещё 15 новых наименований различных изделий. Из общего объема произведенной продукции более 50% реализуется внутри системы потребительской кооперации региона.

В рамках проекта «Концентрация производства» кооперативная промышленность увеличила производство товаров с национальным колоритом: Микряковское ПО производит баранки «Кукурка», Моркинское потребительское общество — линейку продуктов «Морко Сий» (Угощение из Морков), «Морко Йокма» (Гостинец из Морков), Сернурское РПО — «Шернур Йокма» (Гостинец из Сернура). Кооператоры республики уверенно смотрят в будущее и систематически развивают материально-техническую базу сети розничной торговли, общественного питания и производственных предприятий. Только за 2023 год было инвестировано в развитие около 124 млн. рублей.

Республика Марий Эл стабильно демонстрирует рост туристического потока и является одним из популярных регионов для посещения туристами. По данным СберАналитики, за 2023 год регион посетили более 1 млн туристов и экскурсантов, из них 504 тысячи человек – семьи с детьми. Кооператоры республики активно участвуют в региональных проектах развития туризма. Кооператоры Советского райпо начали строительство гостиничного комплекса. Волжское райпо развивает придорожный сервис. Потребительские общества «Акпарс» и «Троицко-Посадское» оказывают услуги по предоставлению горячего питания туристическим группам. В системе Марпотребсоюза успешно работает санаторий «Кооператор», который предоставляет услуги по лечению и оздоровлению, отдыху детей и взрослых. Ежегодно здесь восстанавливают здоровье более 3 тыс. человек. В 2024 году кооператоры планируют завершить строительство открытого бассейна в санатории.

«Марийские кооператоры сильны своим производством, мы системно развиваем производство товаров с национальным колоритом, увеличиваем в продажах удельный вес продукции собственного производства. С целью стимулирования продаж собственной продукции мы впервые организовали специальный конкурс «Лидер по продаже товаров кооперативной промышленности». По итогам 2023 года впервые этот почетный кубок вручили коллективу Сернурского потребительского общества», — отметила председатель Совета Марпотребсоюза Нина Махмутова.

За прошлый год лучшие сотрудники системы потребительской кооперации региона были отмечены заслуженными наградами, премиями и подарками.

Поделиться: