100 лет отпраздновали ПК «Мари-Турекское райпо и ПК «Моркинское райпо»

Два ведущих потребительских кооператива Марпотребсоюза в канун Международного дня кооперативов отметили вековые юбилеи. Торжественные мероприятия в обоих районах прошли с участием первых лиц районных органов власти, руководства Марпотребсоюза, ЦС пайщиков, сотрудников и ветеранов потребительской кооперации.

Мари-Турекское и Моркинское райпо занимают лидирующие позиции в системе организаций Марпотребсоюза. По ежегодному совокупному объёму деятельности в 2023 году Моркинское райпо достигло порядка 800 млн. руб., Мари-Турекское райпо – 700 млн. руб.

Оба района граничат друг с другом и такое соседство положительно сказывается на динамике развития потребительских обществ и укреплении партнерства. Например, после преждевременной смерти председателя Совета Мари-Турекского райпо его обязанности последующие три года выполнял председатель Совета Моркинского райпо Ильшат Файсханов. Тем самым, система организаций Мари-Турекского райпо продолжала стабильно работать и развиваться.

В Мари-Турекском райпо цех по производству мясных изделий ежегодно выпускает более 120 тысяч тонн различных колбас и копченостей и снабжает мясными изделиями всю систему кооперативных предприятий региона. В одном из розничных магазинов, работающим по франшизе, мари-турекские кооператоры добавили услуги общепита и достигли ежемесячного оборота свыше 8 млн. рублей.  Воодушевленные таким достижением, по такой же схеме начала работать и еще одна торговая точка райпо. Сейчас Мари-Турекское райпо возглавляет Фанис Кадыров, продолжатель семейной кооперативной династии.

Моркинское райпо на протяжении последних 8 лет возглавляет Ильшат Файсханов. За эти годы молодому руководителю удалось не только полностью рассчитаться с 200 миллионными долгами, но и существенно увеличить эффективность работы всех направлений деятельности райпо. Кооператоры создали и зарегистрировали свой бренд «Подморковье», который стал визитной карточкой выпускаемой продукции кооператоров. Здесь до сих пор бережно хранят рецепты изготовления сладких напитков на сахарном сиропе, которые напоминают вкус детства. Новый цех по выпечке пирогов за несколько лет вышел на ежемесячные объёмы более 8 тонн. И спрос на пироги с каждым днем продолжает расти. Столовая Моркинского райпо известна уже и за пределами района, а уровень блюд вполне позволяет открывать на базе столовой гастрономическую школу для рестораторов.

На торжественных мероприятиях в обоих райпо были представлены выставки собственной продукции, показаны фильмы об истории и сегодняшней жизни и деятельности райпо, а также проведены концерты с участием звезд марийской и татарской эстрады. Лучшие сотрудники и ветераны потребительской кооперации были награждены почетными грамотами и подарками.

«Десять лет назад мы сделали ставку на омоложение кадрового состава руководителей райпо. Сейчас наши районные потребительские общества возглавляют молодые люди — это вносит здоровую конкуренцию, дает определенный драйв, задает активный импульс для развития. Молодые руководители стремятся проявить себя, ищут новые сферы деятельности, увеличивают эффективность имеющихся направлений. Уверена, что заданные темпы роста уже через несколько лет позволят нашим райпо войти в Клуб миллиардеров», — отметила Нина Махмутова, председатель Совета Марпотребсоюза.

Источник: https://rus.coop/ru/articles/100-let-otprazdnovali-v-mariy-el-mari-turekskoe-i-morkinskoe-raypo-/

Поделиться: