МАРИЙСКИЕ КООПЕРАТОРЫ РАЗВИВАЮТ ТУРИЗМ И ЗАБОТЯТСЯ ОБ ЭКОЛОГИИ

Санаторий «Кооператор» Марийского респотребсоюза объединил усилия ещё ряда оздоровительных учреждений, расположенными на озере Шап (Республика Марий Эл), для очистки заповедного водоема от многочисленных водорослей.

В живописном природном заповеднике Большая Кокшага, в 16 километрах от Йошкар-Олы, много лет работает кооперативный санаторий и детский лагерь на берегу заповедного озера Шап. Эти зоны отдыха пользуются большой популярностью у жителей республики. За пять лет здесь отдохнули более 13,5 тысяч человек, из них 11 тысяч детей. Это более чем в два раза больше по сравнению с прошлой пятилеткой.

Интерес к отдыху на озере Шап возрастает с каждым годом. Прилегающая территория и само озеро нуждаются в систематическом уходе и очищении. Кооператоры совместно с отдыхающими детьми и взрослыми постоянно занимаются уборкой прибрежной территории. Пришло время очистить и само озеро. Из рассмотренных вариантов очистки был выбран наиболее экологичный — с помощью рыбы.

Кооператоры закупили и выпустили в озеро более 300 килограмм рыбы белого амура, которого еще называют санитаром водоёмов. Питаясь растениями, эта рыба хорошо чистит водоем и считается природным биологическим мелиоратором. Белый амур запускают в озера, ирригационные каналы, водоемы-охладители при ГРЭС, ТЭЦ, где рыба не дает водоемам сильно зарастать водорослями.

«Мы системно занимаемся обновлением материально технической базы санатория и бережно относимся к окружающей среде. С целью очистки озера от водных растений предложили предприятиям, которые работают рядом, совместно принять участие в этом проекте. Они нас поддержали. Мы тщательно изучили разные методы очистки водоемов от травы и пришли к выводы, что белый амур прекрасно справляется с функцией санитара. Уверена, что жители и гости республики будут чаще к нам приезжать, отдыхать и любоваться природной чистотой и самобытностью нашего края», — отметила председатель Совета Марпотребсоюза Нина Махмутова.

Справка

Озеро Шап — удивительно красивое творение природы, расположенное на территории республики Марий Эл. Как у всех заповедных озёр, у Шапа есть своя легенда, которая особенно нравится молодёжи. Якобы в давние времена один богатый князь полюбил красивую, но бедную девушку-марийку, задумал на ней жениться. Но строгие родители и вельможи сделали всё для того, чтобы разлучить влюблённых. Тогда девушка с горя стала плакать, от её слёз и появилось озеро Шап. Говорят, оно благоволит влюблённым.

Источник: https://rus.coop/ru/articles/mariyskie-kooperatory-razvivayut-turizm-i-zabotyatsya-ob-ekologii/

Поделиться: